新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮| 队伍建设
搜索:  
首页 >> 司法动态 >> 最新公告
新余市司法局关于选任市级人民检察院人民监督员的公告
发布时间: 2016-10-14 14:40:00

为拓宽人民群众有序参与司法渠道,加强对人民检察院办理直接受理立案侦查案件工作的监督,根据最高人民检察院、司法部《人民监督员选任管理办法》和市检察院、市司法局印发的《新余市人民监督员选任管理实施方案》,新余市司法局决定在全市范围内选任市级人民检察院人民监督员。现将有关事项公告如下:

  一、选任名额和分布

  本次选任市级人民检察院人民监督员20名,负责监督渝水区人民检察院、分宜县人民检察院和望城工矿区人民检察院办理直接受理立案侦查的十一种情形的案件。其中,渝水区12名(包括高新区、仙女湖区),分宜县8名。名额及地区分配可视情形做适当调整。

  二、选任条件

  (一)人民监督员应当具备较高政治素质,具有广泛代表性和扎实群众基础,并符合以下条件:

  1.具有中华人民共和国国籍;

  2.拥护中华人民共和国宪法,遵守法律;

  3.年满二十三周岁;

  4.品行良好,公道正派;

  5.身体健康;

  6.具有高中以上文化学历;

  7.户籍所在地或经常居住地在本市行政区域内。

  (二)下列人员不得担任人民监督员:

  1.因犯罪受过刑事处罚的人员;

  2.被开除公职的人员。

  (三)下列人员不参加人民监督员选任:

  1.党委、政府及其组成部门的负责人;

  2.人民代表大会常务委员会组成人员;

  3.纪检监察机关、党委政法委机关、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员;

  4.人民陪审员;

  5.其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员。

  三、任职期限

  人民监督员每届任期五年,连续任职不得超过两届。人民监督员不得同时担任两个以上人民检察院人民监督员。

  四、选任程序

  (一)报名

  1.报名时间

  2016年10月14日至10月31日接受报名,逾期不予受理。

  2.报名方式

  机关、团体、企业事业单位、城镇及农村基层自治组织可根据人民监督员选任条件,经过民主协商,征得被推荐者本人同意,向司法行政机关推荐报名。公民个人可根据人民监督员选任条件,向司法行政机关自荐报名。原各级人民检察院选任的人民监督员按照组织推荐或个人自荐形式进行报名。报名不收取任何费用。

  (1)现场报名。新余市司法局法制科设置报名点,工作时间(周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)接受现场报名。

  地址:新余市仙来中大道272号2楼202办公室。

  联系人:胡春香  胡炳林  严励

  联系电话:0790-6441029

  (2)网络报名。报名者可将报名材料制作成电子版,发送至指定邮箱xyrmjdy@163.com。网络报名者应当及时电话确认。

  3.报名材料

  报名须提交以下材料:

  (1)《人民监督员自荐表》或《人民监督员推荐表》一式2份(报名表可在报名现场领取,也可从新余市司法局门户网站www.jxxysfj.gov.cn下载);

  (2)近期一寸同底彩色正面证件照(不低于413像素×295像素)3张;

  (3)身份证、户口本或居住证复印件2份;

  (4)学历证书复印件2份。

  (二)资格审查。市司法局对报名者的资格进行审查,按照1:1.2的比例确定人民监督员候选人。

  (三)组织考察。市司法局采取到所在单位、社区实地走访了解、听取群众代表和基层组织意见、组织进行面谈等多种形式对人民监督员候选人进行考察。

  (四)组织评议。市司法局组织评议,确定人民监督员拟任人选。

  (五)社会公示。拟任人选名单在新闻媒体、新余市人民检察院门户网站、新余市司法局门户网站向社会公示,公示期限为5个工作日。公示期间发现有不符合人民监督员选任条件的,取消其拟任资格。

  (六)公布名单。拟任人选经过公示无异议或者经审查异议不成立的,由市司法局作出选任决定并颁发证书,当选人民监督员名单通过新闻媒体、新余市人民检察院门户网站、新余市司法局门户网站公布。

    附件:1.《新余市市级人民检察院人民监督员自荐表》

          2.《新余市市级人民检察院人民监督员推荐表》

 

                                                                新余市司法局

                                                               2016年10月14日

 附件:新余市市级人民检察院人民监督员自荐表.doc

 附件:新余市市级人民检察院人民监督员推荐表.doc
【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页 关于本站 版权说明 网站地图 政风行风 新闻中心
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道336号 电话:0790-6441377

市司法局官方微博

市司法局官方微信