新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮| 队伍建设
搜索:  
首页 >> 司法动态 >> 工作动态
从遇事紧张的姑娘到全国模范司法所长——记九龙山乡司法所长刘旻璐
发布时间: 2016-06-05 16:30:00

“我刚开始遇到老百姓有矛盾纠纷,很紧张,不知道从什么地方下手,用普通话跟他们沟通,他们完全不搭理,跟他们讲解法律条例,他们压根不懂,也不会听。”这是九龙山乡司法所所长刘旻璐起初接触司法工作的窘态。而如今,她不再是那位看到村民吵架就紧张的小姑娘,而是一位受领导肯定、令群众满意的司法工作人员,多次被评为优秀人民调解员、普法先进个人等等。2015年12月,司法部表彰199个全国模范司法所、400个全国先进司法所、599名全国模范司法所长,刘旻璐也名列其中。

  知识不够 书中取;经验不够,学来补

  九龙山乡是一个矿产资源型乡镇,主要以矿产企业为主,矛盾纠纷主要集中在企业与村民的山林纠纷、企业与村委的劳务纠纷。九龙山乡还是乡(场)合一的单位,2010年根据相关政策进行了农垦改制,存在一批改制遗留问题引发的矛盾纠纷。虽然刘旻璐在大学学的是会计学和法学,有法律基础,但她发现这远远不能满足工作需要。于是她制定严格的学习计划,重点学习《劳动法》《合同法》的相关学习,并积极学习了解相关的改制政策,为司法调解工作取得成效打下坚实基础。

  知识储备有了,但实际操作起来刘旻璐还是遇到不少问题。老百姓素质层次不齐,法律意识薄弱,连沟通都很困难。后来她发现跟老百姓用方言交流,并用发生在老百姓身边的案例做讲解,工作开展情况就好了很多。此外,她还积极主动向老一辈的司法工作者、村调解员学习经验。4年多的学习和经验总结积累,现在刘旻璐应对矛盾纠纷不仅不紧张,还从容淡定。

  一个篱笆三个桩 一个好汉三个帮

  一个人的力量是有限的,但是众人拾柴火焰高。刘旻璐充分发挥司法所工作人员的特长,并且调动群众的积极性参与司法工作。九龙山司法所工作人员共计3人,学历均为大专以上,其中有着司法工作经验20余年的老同志,也有刚刚加入司法工作队伍的新同志。为此,刘旻璐采用分工与协作、以老带新的工作模式,充分发挥工作人员的主观能动性,既总结继承工作经验,又开拓创新工作思路。

  为积极鼓励并引导全乡各村(分场)、企事业单位的人员参与到司法行政工作中来,将司法行政工作渗入到群众中去,刘旻璐先后成立了7支以老党员干部为主共计39人的“五老”调解志愿队伍,以及7支以党员村民为主共计35人的社区矫正志愿者队伍。通过多年的努力,该乡的人民调解组织由原来的8个增加到现在16个,人民调解员由原来的28人增加到现在110人。

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,大家齐心协力才会有现在的工作成绩。”刘旻璐说。

  人民调解 定纷止争促和谐

  人民调解,是司法所的重要工作职责,被称为社会稳定的“第一道防线”。刘旻璐把调解作为解决人民群众矛盾纠纷的主要手段。2015年年后上班不久,两个分别来自四川省和安徽省的农民工代表来到九龙乡司法所讨要欠薪。据了解,包括在这两个农民工在内的6个外省务工人员在九龙山乡的一个矿上工作,他们被欠下了12万余元的薪资,年前找到老板讨要无果,想需求政府帮助。刘旻璐了解情况后,马上和乡企业办联系,找到相关企业,该企业表示他们将该矿的业务外包给这个老板,欠薪的事情并不知情。于是,刘旻璐通过该企业联系上这个老板,但其称自己在外地,而且矿山的业务没有结钱,这笔欠款需要缓缓。可是这些农民工等不及,矿上马上面临停工,他们需要结清钱回家另谋出路。刘旻璐看着农民工们期盼的眼神,一边安抚他们先回去等消息,一边多方协调。

  一次电话没解决问题,刘旻璐紧追不舍,还找到该老板的舅舅协助调解,另外还积极联系矿上所属企业,得知企业还欠该老板一笔款项,经工作人员多次协商,该企业愿意提前给该老板支付款项去给农民工结算欠薪。

  经过两个多星期的调解,事情终于尘埃落定,来自外省的6个农民工拿到12万余元的欠薪后,内心充满感激。

  “人民调解能定纷止争,把矛盾化解在第一道防线,接到上访能调解的我尽量调解,毕竟走诉讼程序需要耗费精力和金钱,而且就算是法院判决下来,有时候执行也会遇上难题。”刘旻璐说。

  据了解,四年多来,九龙山乡共发生矛盾纠纷1000余起,涉及人次2000余人,在司法工作人员以及各村(分场)人民调解组的共同努力下,每年的矛盾纠纷调处率都在98%以上。

  管控帮教“特殊”对象 一个都不能少

  作为司法所长,除了冲锋在人民调解第一线,他们还经常会面对一些“特殊”对象,刑满释放人员和社区矫正人员。如何让他们顺利融入社会,不走向重新犯罪的道路是司法工作一项长期而又艰巨的任务,也曾让刘旻璐头疼。

  2014年,40多岁的刘某刑满释放后,回到家后完全不适应社会生活,从不与人沟通。他到司法所来登记情况,面无表情,也不言语,这让刘旻璐急了。她了解到刘某在监狱待了多年,回来后发现父母去世,妻子带着女儿改嫁,房子也没了,心里落差很大。因此,她通过村委找到刘某的哥哥商量,让刘某接回女儿,重拾生活的希望和动力。另外还鼓励他捡起自己泥工特长,在城里找到一份谋生的工作。通过半年的帮扶,刘某终于回归并融入社会,过上了平静自足的生活。

  “虽然他们曾经犯错,但我们不能把他们当罪犯,要以平常心对待刑释解教人员,从实际上为其解决困难,鼓励其融入正常的生活。”刘旻璐说,“社区矫正人员也是一样,他们中的很多人根本没有蓄意犯罪动机,事后还有后悔心理,这时我们要做的就是帮着他们加强思想意识改造和行为矫正。尽管这个过程有时候会让他们不耐烦,我们也要苦口婆心地去做,一个都不能落下。”

  据了解,目前,九龙山乡共有1个就业基地,1个教育基地以及1个社区服务基地,安置帮扶了4名刑释解教人员;所累计接收矫正人员23人,已解矫人员16人,在矫人员7人。刘旻璐还为社区矫正人员建立一人一档,采用一对一的帮扶机制,协同社区矫正志愿者,针对社区矫正人员不同的实际情况,制定个人矫正方案,从生活工作等方面开展矫正工作。

 

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页 关于本站 版权说明 网站地图 政风行风 新闻中心
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道336号 电话:0790-6441377

市司法局官方微博

市司法局官方微信