新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮| 队伍建设
搜索:  
首页 >> 矫正安帮 >> 工作动态
我市部署社区服刑人员电子手环定位监管和人脸识别监管工作
发布时间: 2017-05-26 13:54:00

   为了贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于充分运用现代科技手段实行社区服刑人员监管的工作要求,有效堵塞目前手机定位监管和指纹签到监管中的漏洞和弥补技术缺陷,近日,市司法局在全市推进社区服刑人员电子手环定位监管和人脸识别监管工作。

   电子手环监管系统采用GPS、北斗和基站等多种模式定位相结合的原理,能自动发出定位信号,系统可以实时监控社区服刑人员的生活轨迹和行动规律。佩戴“电子手环”的社区服刑人员活动范围不能超出管辖区范围,一旦越界、强行拆除、故意破坏,“电子手环”就会响起警报,设在市、县(区)司法局、司法所的管理平台也会同步报警,确保24小时无监管盲区,能够有效防止社区服刑人员通过呼叫转移、人机分离等办法脱管、脱逃、漏管、虚管。人脸识别监管可以有效破解之前指纹签到监管中存在的指纹磨损、无法采集指纹等监管困境,可以杜绝可能存在的用指模代签等规避监管的行为。

   通过电子手环和人脸识别这两项新的监管手段,可以进一步提高我市社区服刑人员信息化监管水平,弥补当前监管力量不足的短板,能起到较好的警示和震慑作用,更能体现刑罚执行的强制性、惩罚性、严肃性。

   据悉,近几年,在社区服刑人员监管工作中,市司法局大力推行社区服刑人员监管“人防”与“技防”相结合的工作手段,将信息化手段运用到监管工作中,切实提高监管效率和监管精确度,有效缓解了人员不足带来的监管压力。矫正科 周宇翔) 

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页 关于本站 版权说明 网站地图 政风行风 新闻中心
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道336号 电话:0790-6441377

市司法局官方微博

市司法局官方微信