新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮| 队伍建设
搜索:  
首页 >> 队伍建设 >> 工作动态
模拟法庭进社区 党员普法争先锋
发布时间: 2017-04-18 17:47:00

邓凯送妻子张茵到当地医院例行产检,不料在医院门口发生车祸,邓凯为护住妻儿,当场死亡,张茵重伤,被送往医院,所幸腹中胎儿无恙。张茵出院后,发现家中大门锁已换,无法进家门,原来是张茵的公婆认为房子是他们买给儿子的,张茵无权居住。张茵无任何收入来源,生活难以为继,诉公婆一案在新余市暨阳社区的会议室“开庭审理”。面对“原告”“被告”以及双方代理人(律师)之间的唇枪舌战,旁听庭审的社区居民全神贯注,密切关注胎儿民事权利以及遗产如何继承分配。

                      

为深入推进“两学一做”学习教育,探索机关党员回归社区新路,新余市司法局党员法律服务志愿团队深入社区开展法律服务志愿活动。4月16日上午,由市司法局、市律师协会组织,江西姚建律师事务所承办,新余市暨阳社区协办的一个“模拟法庭”,让广大群众在“情境”中接受法律教育,零距离享受法律咨询和服务。

 

                                                                    

会议室座无虚席。庭审程序一环扣一环,牵人心弦。在庭审中,“旁听”居民理解了什么是遗产,遗产的继承顺序和法律依据,什么是夫妻共同财产,胎儿享有哪些民事权利。“庭审”中,“法官”“书记员”“原被告”“诉讼代理人”“法警”“证人”都由市司法局、律师和社区的工作人员扮演,表演得惟妙惟肖。“庭审”结束后,许多居民纷纷表示,这种普法方法太好了,直观、实在、记得住。(新余市司法局机关党委  严励)

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页 关于本站 版权说明 网站地图 政风行风 新闻中心
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道336号 电话:0790-6441377

市司法局官方微博

市司法局官方微信