新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮| 队伍建设
搜索:  
首页 >> 队伍建设 >> 工作动态
关于印发《2016年新余市司法局参加〈党风政风热线〉工作实施方案》的通知
发布时间: 2016-08-23 09:29:00

本局各科、处、室:

现将《2016年新余市司法局参加〈党风政风热线〉工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                             新余市司法局

                                          2016年8月23日

 

 

 

2016年新余市司法局参加《党风政风

热线》工作实施方案

 

为推动全市司法行政系统党风政风建设,拓宽我局与群众沟通渠道,着力解决群众反映强烈的突出问题,进一步密切党群干群关系,根据新余市廉政办、新余市人民政府纠风办、新余市广播电视台关于印发《2016年度市〈党风政风热线〉实施方案》的通知要求,现就我局组织参加2016年《党风政风热线》工作提出如下实施方案:

一、上线时间、地点与热线方式

(一)上线时间:2016年9月5日(星期一)上午11:00-12:00。

(二)上线地点与热线方式:上线地点在新余市广播电视台直播室。市广播电视台开通二部直播热线电话6439533、6439532,受理听众投诉、咨询和求助。同时,利用公众微信平台fm940520对直播节目做好提前预告,搜集有关问题,在线回答听众提问。在市广播电视台的网站新余传媒网上,对外公布听众反映的问题和上线单位的回复。

二、内容

(一)采取在直播室解答问题人员与主持人互动的形式,主要介绍我局工作职能,工作总体情况及其特色、亮点,突出法律援助主题。

(二)采取直接听取热线电话和读取微信、短信等方式,接受群众反映的问题和提出的意见、建议。

(三)由主要领导带队参加,热情接听电话,认真阅读微信留言,耐心解答群众的咨询、疑问,认真受理群众的诉求、投诉、举报。

三、参加现场活动人员

在直播室解答问题人员:党组书记、局长敖带芽,党组成员、副局长何小灵,党组成员、纪检组长李勇平,法律援助科科长熊锦洋,法律援助科工作人员林小菊和有关律师参加。

在导播室的工作人员:市局党风政风热线活动办公室谢和根、周宇翔。

四、工作要求

(一)加强组织领导。参加《党风政风热线》节目,是贯彻中央从严治党、加强党风政风建设的重要抓手,也是进一步改变干部作风、密切联系群众的重要举措。要高度重视,坚持正确的政治方向和舆论导向,切实加强组织领导,制定工作方案,建立工作机制,落实工作责任。

(二)突出问题整改。要坚持把解决实际问题和及时有效整改作为着力点,把求真务实精神体现在解决群众实际困难和整改问题的具体行动上。对群众的诉求,要认真研究,逐一解决,对确因政策因素无法解决的,要向群众解释清楚;对群众的投诉举报,要认真组织核实,及时回复处理结果。要落实限时办结制,涉及一般性的问题,应当在10日内办结;涉及较为复杂的问题,应当在20日内办结;涉及特别复杂的问题,应当在30日内办结。确需延长办结时限的,需报市廉政办和市政府纠风办批准。办结情况将纳入年度党风廉政建设责任制考核内容。

(三)严格工作纪律

1、法律援助科(法律援助中心)和其它有关业务科室要结合本部门工作实际、结合当前广大人民群众对法律援助工作和其它业务工作的热切期盼和要求,有针对性的做好相关问题和材料的搜集整理工作,并形成相关问题解答材料交活动办公室(办公室设在监察室)。

2、对群众提出的问题能当场答复的应当场答复,不能当场答复的要认真作好解释说明和记录,作出限时答复和处理的承诺,节目后再行答复。

3、要及时反馈群众投诉举报问题的处理情况和处理结果等信息,进一步回应群众诉求。

(四)加强宣传活动。做好前期准备工作及后续宣传报道工作。不断完善《党风政风热线》工作的制度和机制,在总结我局多年参加《党风政风热线》的基础上,注重探索和把握规律、逐步建立和完善主要领导上线、现场答疑、投诉处理、结果反馈、责任追究、整改落实、考核评价、定期通报等制度。要通过持续不断的努力,把《党风政风热线》真正办成推动司法行政系统党风政风行风建设的“监督线”,为群众排忧解难的“民心线”、密切党群干群关系的“连心线”。

 

附件:《党风政风热线》节目听众反映问题与反馈情况一览表

 

 

 

 

 

附件

 

群众反映问题处理情况反馈一览表

 

参与节目单位(盖章):           节目时间:      

反映事项

处理情况

听众

姓名

所在单位

或地区

听众

电话

具体

事项

受理人姓  名

受理人职  务

受理人电  话

反馈

详情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上线单位领导签字:

 

 

 

 

新余市司法局办公室                   2016年8月23日印发

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页 关于本站 版权说明 网站地图 政风行风 新闻中心
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道336号 电话:0790-6441377

市司法局官方微博

市司法局官方微信