新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 矫正安帮
新余又一项全省率先!这套“人脸识别”系统厉害了!
发布时间:2017-08-09 14:36:44

    为加强对社区矫正人员的有效管理,规范社区矫正工作流程。近日,市司法局继使用手机定位+指纹签到监管后,在全省率先启动了人脸识别系统,运用信息化管理手段,进一步规范社区矫正监管工作。
  为实现各县区监管中心和全市乡镇司法所人脸识别监管全覆盖,市司法局在各县区监管中心及36个司法所统一配备了人脸识别监管设备,对辖区内在管社区服刑人员的面部信息进行收集、存储和处理。

  记者来到渝水司法局办公室看到,两名社区矫正人员正按照司法局工作人员的指示进行签到考勤。工作人员告诉记者,随着社区矫正人员数量的逐年增加,司法所工作人员工作量日益繁重,原有的指纹签到监管方式很容易出现一些诸如指纹磨损、断网无法签到、指模代签等技术缺陷和管理漏洞,而人脸识别系统弥补了这些缺陷。
  渝水区司法局监管中心科员张青:“原来指纹识别只采集他的指纹,在采集过程中可能会碰到他指纹磨损这种情况,但现在通过人脸识别加指纹的方式就不存在这个问题了,每个人的人脸都是独一无二的,在匹配上具有唯一性,不存在匹配不出来这种情况,可以说是更加规范化了。”

  借助人脸识别和指纹签到,不仅可以杜绝顶替报到、一次报到多次签名、管理人员“代报到”等虚假现象,可以为警告、提请收监、投诉维权、工作监督等提供了有力依据。
  渝水区司法局监管中心科员张青:“采用人脸识别技术这种先进技术,他采集的是人眉骨和颧骨之间这一部分,就眼睛这一部分,人脸是具有唯一性的,无论从技术上来讲还是算法上来说都是比较先进的,更难作假,能够让我们有效的去监管社区服刑人员,另外一点就是这个数据是随时上传的,这个人脸识别技术是随时上传的,他不需要我们人为的从网上下载数据,他是随时上传随时下载,体现了大数据时代,能让我们工作更加高效。”


  市司法局组织全市县区监管中心和部分乡镇司法所监管人员参加人脸识别监管技术培训,以强化我市社区服刑人员信息化监管水平。

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页 关于本站 版权说明 网站地图 政风行风 新闻中心
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377

市司法局官方微博

市司法局官方微信