新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律法规
《关于进一步贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》解读
发布时间:2018-02-27 14:15:15

      2017年10月24日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(赣办字﹝2017﹞56号,以下简称《实施意见》),现解读如下。 
       一、制定出台《实施意见》的背景和意义 
  实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,是以习近平同志为核心的党中央对深化全民普法工作作出的重要部署。党的十八届四中全会《决定》明确要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作”“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”。2017年5月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,对各级国家机关普法责任作出了明确部署要求。 
  落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,我省一直走在前列。2015年率先在全国以省委办公厅、省政府办公厅的名义印发了相关实施意见,2016又率先出台考核评价办法和评价标准,对56个责任部门单位的落实情况进行了考评,形成了普法工作“大合唱”的生动局面。
  党的十九大报告明确要求“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。我省制定出台《实施意见》是贯彻落实党的十九大精神、坚持全面依法治国基本方略的重要举措,是深化依法治国实践的具体行动。制定出台《实施意见》,就是把中央有关精神和要求具体化、规范化,为深入开展法治宣传教育提供制度保障。通过健全完善“谁执法谁普法”工作机制,强化国家机关普法责任,不断推进国家机关普法工作深入开展,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作大格局。 
       二、制定出台《实施意见》的目的 
  普法是国家机关的应尽义务、份内职责,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,就是把国家机关普法责任进一步细化实化,在提高国家机关工作人员法律素质的同时,积极承担面向社会普法责任,在司法执法和管理服务中开展实时普法、全程普法、精准普法,教育引导广大公民尊法学法守法用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风尚。这既有利于促进严格、规范、公正、文明执法,减少执法中的冲突和对立;也有利于增强普法的针对性和实效性,满足人民群众的法治需求,维护社会和谐稳定。 
       三、国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的职责任务 
  主要有“做好系统内普法、开展面向社会公众普法、夯实普法工作基础”三个层面共十项职责任务: 
  一是完善领导干部学法用法制度。意见要求,各级国家机关要把宪法法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组年度学习计划,构建党委(党组)中心组常态化集体学法机制。把尊法学法守法用法情况纳入领导班子和领导干部年度考核述职重要内容,作为领导干部年度综合评价和任免、晋升、奖惩的重要依据。 
  二是加强对国家工作人员的法治培训。意见要求,各级国家机关要把法治教育纳入干部教育培训总体规划,增加宪法法律和党内法规知识比重,保证法治培训时间和效果。加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估,把能不能遵守法律、依法办事作为评价干部的重要依据。 
  三是推进机关法治文化建设。机关法治文化建设是社会主义法治文化建设的重要内容,也是落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。意见要求,各级国家机关要把法治文化广泛融入机关文化、廉政文化建设中,组织开展法治讲座、法律知识竞赛、法治演讲比赛、法治书画摄影展等机关法治文化主题活动积极营造浓厚的机关法治文化氛围。 
  四是利用地方法规起草制定过程开展普法。在地方法规起草过程中向社会公众征求意见,是提高立法质量和普法效果的有效途径。意见要求,国家机关在地方法规起草制定过程中,对于涉及本行政区域内的重大问题、群众普遍关注、涉及公众切身利益的法规草案,除依法需要保密的外,要向社会公开征求意见。地方法规出台后,要通过政府网站、新闻媒体公布或在公共场所陈列,方便人民群众更好地掌握、遵守和执行。 
  五是通过“以案释法”开展普法。实践证明,以案释法是最受群众欢迎的普法形式之一。党的十八届四中全会明确要求建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。意见是对这一要求具体化、制度化。意见要求,审判机关要完善庭审公开制度,建立庭审公告和旁听席位信息公示制度,推行庭审直播制度。检察机关要探索建立检察宣告制度。行政执法机关要将普法嵌入执法程序,进一步优化执法流程。法官、检察官在司法办案过程中要加强释法说理工作,利用办案各个环节主动向当事人等诉讼参与人进行释法说理。行政执法人员要把普法融入执法全过程,在执法中进行实时普法、精准普法。各级审判机关、检察机关、行政执法机关、司法行政机关要加强典型案例收集、整理、研究和发布工作,并向社会公众发布以案释法典型案例。 
  六是围绕热点难点问题开展普法。意见要求,司法执法机关在处理可能引发当事人上访、产生负面社会舆情的案件及群众关心的热点难点问题、网络热点问题和事件过程中,要重点进行释法说理,组织司法执法人员和专家学者进行权威的法律解读,组织普法讲师团、普法志愿者广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,正确引导舆论。 
  七是突出重要时间节点开展普法。利用重要时间节点开展普法,是国家机关面向社会开展普法活动的有效形式,有利于提高社会公众对相关法律法规的知晓度,推动专业法律法规的普及和正确实施。意见要求,各级国家机关要统筹做好“12.4国家宪法日”法治宣传活动,在本部门本单位执行的法律法规的颁布日、实行日、纪念日及各类法治宣传月、宣传周、宣传日等重要时间节点,有针对性地组织开展面向社会的集中法治宣传活动。 
  八是加强普法队伍建设。意见要求,各级国家机关要建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,配齐配强专(兼)职普法教育工作者队伍,加大普法骨干培训工作力度,不断提高组织能力和指导水平。 
  九是健全普法工作机制。意见要求,各级国家机关要根据本部门本单位执行的法律法规,编制普法责任清单,拟定年度普法工作计划,建立健全工作推进机制,完善领导小组定期召开会议、听取汇报、信息报送等制度。 
  十是创新普法形式方法。为进一步增强普法教育的针对性和实效性,意见要求要加强普法阵地和载体建设,充分利用社会媒介和公共场所刊播法治公益广告,注重依托政府网站、“法治江西网”、“江西普法网”等专业普法网站和微博、微信、微视频、客户端等新媒体新技术开展普法活动,在全省中小学、机关单位、社区等地广泛建设青少年法治教育基地,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。 
       四、贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的保障措施 
  为推动各项职责任务得到有效落实,《实施意见》在保障措施方面作了全面的制度设计。一是明确了各级党政主要负责人履行落实“谁执法谁普法”第一责任人职责,要把建立普法责任制摆上重要议事日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。二是把实行“谁执法谁普法”责任制落实情况纳入法治江西建设考核、综治考核和精神文明创建内容,纳入年度工作目标考核和领导干部政绩考核,推动各项工作任务落到实处。三是明确了各级司法行政机关和普法教育工作领导小组办公室的职责任务,要加强对国家机关普法工作的指导检查,建立司法执法单位普法联席会议制度,组织经验交流和宣传典型经验,不断提高国家机关普法工作水平。 
       五、《实施意见》的适用范围 
  《实施意见》所指“国家机关”既包括政府部门,也包括法院、检察院等司法机关。国家机关以外的部门单位应按照“谁主管谁普法”、 “谁管理谁普法” 、“谁服务谁普法”的原则,参照本意见精神执行。

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000022

市司法局官方微博

市司法局官方微信