新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律法规
《关于进一步加强全省社会主义法治文化建设的意见》解读
发布时间:2018-02-27 14:22:41

      为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥法治文化在培育法治信仰、树立法治理念、弘扬法治精神中的教化引领作用,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风尚,为建设富裕美丽幸福江西营造浓厚的法治环境,2017年5月1日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强全省社会主义法治文化建设的意见》(以下简称《意见》)。 
      一、《意见》的出台背景 
  制定出台《意见》,主要是基于以下考虑: 
  首先,《意见》的制定出台是深入贯彻落实中央决策部署的具体体现。社会主义法治文化建设是全面依法治国的重要精神支柱和内在动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义法治文化建设,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出要“弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化”。习近平总书记指出,“全面推进依法治国需要全社会共同参与,需要全社会法治观念增强,必须在全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。”中共中央、国务院转发的《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》把“推进社会主义法治文化建设”作为“七五”普法“七大主要任务”之一。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,再次强调要“建设社会主义法治文化,推动全社会树立法治意识、增强法治观念”。《意见》的制定出台,正是省委着眼于贯彻落实中央战略决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,加快构建具有赣鄱特色的社会主义法治文化,全面推进法治江西建设而作出的重大决策。 
  其次,《意见》的制定出台是服务全省经济社会发展的现实需要。习近平总书记指出,“发展是目的,改革是动力,法治是保障。”当前,我省正站在新的起点上,正处于重要发展机遇期,全省上下正按照省第十四次党代会提出的“一率先、两成为、三提高”的总体要求和奋斗目标,全力打造“三个样板”,大力推进“五个强省”建设,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西而努力奋斗。这迫切需要发挥法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用,发挥法治文化在培育法治信仰、树立法治理念、弘扬法治精神中的教化作用,推动全社会形成尊法学法守法用法的良好社会风尚,为大众创业、万众创新营造一个安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。 
  第三,《意见》的制定出台是加快推进法治江西建设的内在要求。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下坚持以问题为导向、以创新为引领,积极推进法治江西建设,立法、执法、司法、守法等各方面工作都取得了积极进展。但同时,我们也要看到,与推进国家治理体系和治理能力现代化建设的要求相比,我省法治建设仍然存在个别领导干部运用法治思维和法治方式能力不足,执法司法不规范、不严格、不透明,社会公众法治意识淡薄等问题。存在这些问题的其中一个重要原因就是法治文化氛围不浓。出台《意见》就是为了在全社会厚植法治文化土壤,营造浓厚的法治文化环境,推动整个社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维习惯和行为自觉。 
       二、《意见》的出台过程 
  省委、省政府高度重视法治文化建设,省委书记鹿心社指出,要切实加强法治文化建设,把法治文化建设作为全面、深入推进法治江西建设的基础性、先导性工作来抓;省长刘奇明确要求,要把法治文化建设摆在更加突出的位置,为法治江西建设提供强有力的支撑。 
  2016年下半年,省法建办在全省开展调研、着手起草《意见》,并在广泛征求各设区市和省直有关部门意见的基础上,形成了《意见(审议稿)》;2017年3月23日,法治江西建设领导小组第三次会议对《意见(审议稿)》进行了专题审议,并原则通过;5月1日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发了《意见》。 
       三、《意见》的主要内容 
  《意见》的主要内容包括重要意义、指导思想和工作目标、工作路径、加强组织领导等四个部分,概括起来,就是“一个目标”“四大原则”“五项举措”。 
  “一个目标”是:到“十三五”末,富有江西特色的社会主义法治文化建设体系基本形成。社会主义法治文化阵地建设和传播体系日益加强,传播途径和载体更加多样,法治文化覆盖面不断扩大,法治文化的示范引导作用得到有效发挥,全社会尊法、学法、守法、用法氛围更加浓厚,法治江西建设水平进一步提高。 
  “四大原则”是:坚持党的领导,坚持法德结合,坚持公众参与,坚持创新发展。 
  “五项举措”是:一是大力加强法治文化阵地建设;二是大力开展法治文化精品创作;三是大力开展群众性法治文化活动;四是加大法治文化媒体传播力度;五是加强法治文化理论创新。每项举措都有若干的具体细化措施。 
       四、《意见》的主要特点 
  总的来看,《意见》主要有四个方面的特点: 
  一是体现江西特色。通过深入挖掘我省传统文化资源,把具有赣鄱文化特色的法治元素融入法治文化阵地建设和法治文化精品创作,积极培育以社会主义核心价值观为灵魂、以赣鄱优秀传统文化为底蕴、以井冈山精神和苏区精神为特征的法治文化。 
  二是注重法治惠民。《意见》把建立完善基层法治文化公共设施和开展群众性法治文化活动摆在更加突出的位置,方便人民群众就近、经常参加法治文化活动,为群众提供丰富的法治文化产品,让群众在社会主义法治文化建设中获得更多的实惠。 
  三是凸现德法相融。把坚持法治和德治相结合的原则贯穿《意见》的始终,其核心要求就是将社会主义核心价值观融入法治建设,以德释法、以法明德,增强法治的道德底蕴,强化法律对道德建设的促进作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。 
  四是强调部门联动。《意见》明确了各级党委政府推进社会主义法治文化建设的领导责任,并对各级党委宣传部门、司法行政部门、住房和城乡建设部门、文化部门、新闻出版广电等部门和单位的职责任务作出了明确规定,这将有利于各部门各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,构建齐抓共管的工作格局,形成法治文化建设的强大合力。 
       五、《意见》的落实措施 
  一是加强宣传解读。5月19日,省法建办、省委宣传部、省司法厅、省普法办联合召开新闻发布会,省法建办常务副主任、省司法厅厅长、省普法办主任沙闻麟对《意见》进行了发布和解读;省委宣传部、省住建厅、省文化厅、省新闻出版广电局等部门就如何贯彻落实《意见》介绍了工作举措,并回答了记者的提问。通过新闻媒体的宣传报道,扩大了《意见》的知晓率和影响力。8月21日,沙闻麟同志在《江西日报》上发表署名文章《大力建设社会主义法治文化》,进一步阐释了法治文化建设的重点和路径。 
  二是细化工作措施。5月15日,省法建办会同省委宣传部、省司法厅、省住房和城乡建设厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省普法办等部门出台了《江西省法治文化建设行动计划(2017-2020年)》,为我省法治文化建设制定“任务书”,确定“路线图”,绘好“时间表”。未来四年,我省将通过大力实施法治文化阵地建设、法治文化作品创作和传播、法治文化惠民“三大工程”,着力打造法治文化“十个一批”,强化机制、考核、资金“三个保障”,确保到“十三五”末,富有江西特色的社会主义法治文化体系基本形成。省司法厅今年9月会同省直有关部门命名了11个首批省级青少年法治教育示范基地;年底还将会同省直有关部门命名一批省级法治文化示范基地。 
  三是强化督查考核。省法建办将联合有关单位对《意见》落实情况进行督导检查,并将法治文化建设纳入法治江西建设考评、综治考评和精神文明创建考评的重要内容,推动法治文化建设各项措施任务落地见效。

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000022

市司法局官方微博

市司法局官方微信