新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律法规
省委办公厅、省政府办公厅《关于深化律师制度改革的实施意见》的解读
发布时间:2018-02-27 14:21:11

      2月27日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化律师制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),对深化律师制度改革作了全面部署。 
  一、起草背景和起草过程 
  党的十八届三中全会把深化律师制度改革作为全面深化改革的重要内容,党的十八届四中全会《决定》就加强律师工作和律师队伍建设作出了重要部署。2015年9月16日,中央全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过《关于深化律师制度改革的意见》。2016年4月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于深化律师制度改革的意见》(中办发〔2016〕21号)。 
  为了贯彻落实中央关于深化律师制度改革的部署,省委全面深化改革领导小组将“推进律师制度改革,研究制定我省深化律师制度改革的实施意见”列为我省2016年司法体制改革的重点内容。2016年以来,省司法厅组成文件起草小组,经过三个多月的调查研究、外出学习考察,于9月份拟定了《实施意见(征求意见稿)》,随后分别征求了30个省直部门和各设区市的意见。经与有关部门反复沟通、协商一致、修改完善后,形成了《实施意见(送审稿)》,经报请省委社会体制改革专项小组同意后呈报省委。省委全面深化改革领导小组第十次全体会议审议通过了《实施意见》。 
  二、深化律师制度改革的具体举措 
  第一,强化律师执业保障机制。一是保障律师执业权利。强化诉讼过程中律师的知情权、申请权、申诉权等各项权利的制度保障,严格依法落实法律赋予律师在诉讼中的执业权利。二是完善便利律师参与诉讼机制。人民法院应当建立律师参与诉讼专门通道,律师进入人民法院参与诉讼确需安全检查的,应当与出庭履行职务的检察人员同等对待。完善律师接待服务设施,方便律师办理法律事务。三是完善律师执业权利救济机制。律师因依法执业受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的,有关机关应当及时制止并依法处理。四是建立健全政府购买法律服务机制。将法律服务统筹列入政府购买指导性目录。律师参与涉法涉诉信访处理、调解和担任机关及其部门、人民团体、村(社区)法律顾问等工作通过购买服务提供。五是完善律师行业发展保障政策。将律师服务业纳入我省服务业重点发展内容。研究完善律师行业财税和社会保障政策。六是规范法律服务市场秩序。 
  第二、健全律师执业管理机制。一是健全执业行为规范。制定律师会见在押人员和参与庭审应当遵守的执业规则及惩戒办法,依法规范律师与司法人员、司法行政人员的接触交往行为。二是严格执行执业惩戒制度。健全投诉受理、调查、听证处理等工作程序,加强行政处罚和行业惩戒的工作衔接。三是健全完善检查考核机制。健全律师事务所年度检查考核和律师年度考核制度。建立定期检查制度。四是健全律师执业监管体制。坚持和完善司法行政机关行政管理和律师协会行业自律管理相结合的律师工作管理体制。五是探索监管跨部门协调机制。司法行政机关会同有关部门完善信息共享和工作协调机制,发现问题,及时研究提出解决意见。 
  第三、全面加强律师队伍建设。一是加强思想政治建设。始终坚持把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求。二是加强职业道德建设。每名律师每年接受不少于12课时的职业道德培训。推进律师执业信息公开,完善律师行为信用记录制度。三是加强业务素质建设。探索开展新执业律师、青年律师、骨干律师、律师事务所负责人、行政管理人员、财会人员的分类教育培训。四是加强律师行业党的建设。建立完善律师事务所党组织在事务所决策、规范管理、违法违规惩戒中发挥作用的工作机制。进一步做好发展党员工作。五是完善律师队伍结构。统筹城乡、区域律师资源,逐步解决一个县只有一个律师事务所等欠发达县区律师资源不足的问题。积极发展公职律师、公司律师队伍,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。六是建立健全律师人才培养选用机制。把律师高端人才纳入全省高端人才引进、培养和服务范畴。出台选拔优秀律师担任立法工作者、法官、检察官的工作规定,积极推荐优秀律师参政议政,担任各级人大代表、政协委员。 
  第四、充分发挥律师在服务经济社会发展中的职能作用。一是全力服务经济发展新常态。引导律师积极为重大改革决策、风险防范提供法律服务。积极服务各类企业,帮助企业提高核心竞争力,不断激发企业发展活力。二是全力服务法治江西建设。探索建立律师参与立法工作制度性渠道。探索建立在政府重大决策合法性审查中征求律师意见制度,探索建立政府、国有企事业单位重大投资项目由律师出具法律意见书制度。三是全力服务平安江西建设。健全律师参与重大事项社会稳定风险分析与评估、重大突发事件善后处置等工作机制,充分发挥律师在党和政府主导的维护群众权益机制中的重要作用。四是推动律师工作服务和保障民生。发展公益法律服务机构和公益律师队伍,推动法律服务志愿者队伍建设。 
  第五、强化组织保障。一是各级党委、政府要制定本地律师制度改革实施意见,及时研究解决遇到的新情况、新问题。二是要在党委政法委的领导下,建立由司法行政机关牵头,有关部门参与的联席会议制度。三是加大对律师事务所和律师的宣传力度,最大限度地为律师工作增添正能量。按照国家规定健全律师表彰制度。 

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000022

市司法局官方微博

市司法局官方微信