新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律法规
江西省司法厅《关于依法保障律师办理刑事诉讼业务执业权利的实施细则》和《关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼律师事务执业权利的实施细则》的解读
发布时间:2017-12-22 16:28:14

      根据“两高三部”出台的《关于依法保障律师执业权利的规定》,结合我省实际,省司法厅联合省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅出台了《江西关于依法保障律师办理刑事诉讼业务执业权利的实施细则》;联合省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省民政厅、省人社厅、省国土厅、省住建厅、省卫计委、省国税局、省地税局、省工商局、省质监局、南昌海关等14家部门出台了《关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼法律事务执业权利的实施细则》(以下分别简称《刑事实施细则》和《民商事或非诉讼实施细则》)。 
  一、两个《实施细则》的出台背景 
  近年来,在省委省政府的关心重视下,在各有关部门的大力支持下,我省广大律师牢记使命,认真履职,在服务全省经济发展、保障公民合法权益、维护社会和谐稳定等方面,发挥了重要作用,律师工作和律师事业取得长足进步。截至目前的动态统计,全省共有律师5494名、律师事务所462家,今年上半年全省律师办理各类法律事务超过6万件,律师在经济社会发展中的作用越来越重要。律师执业权利的保障程度,关系到当事人合法权益能否得到有效维护,关系到律师作用能否得到有效发挥,关系到司法制度能否得到完善和发展。 
  党中央、国务院高度重视律师权利保障工作。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化律师制度改革的意见》,完善律师执业权利保障机制是其中的重要内容之一。2015年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合出台了《关于依法保障律师执业权利的规定》,提出了依法保障律师执业权利措施,着力解决当前律师权利保障中存在的突出问题。省委省政府高度重视我省律师工作。鹿心社书记对律师工作作出重要批示,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化律师制度改革的实施意见》,对进一步完善律师执业保障机制提出明确要求。 
  二、两个《实施细则》的起草过程 
  在省委政法委的具体指导下,由省司法厅牵头,联合省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅以及省民政厅、省人社厅、省国土厅、省住建厅、省卫计委、省国税局、省地税局、省工商局、省质监局、南昌海关等职能部门,立足江西实际,经反复沟通、协商一致,历时二年,分别出台了《江西关于依法保障律师办理刑事诉讼业务执业权利的实施细则》和《关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼法律事务执业权利的实施细则》。可以说,两个《实施细则》的出台体现了省委、省政府对律师工作的高度重视,体现了我省政法机关和有关部门的高度共识,必将有力推动我省律师事业改革发展。 
  三、两个《实施细则》的主要内容 
  《刑事实施细则》共53条,主要内容如下: 
  一是关于保障律师的知情权。明确了律师向办案机关了解案件情况时办案机关应当依法告知和办案机关作出重大程序性决定时应当及时告知的范围。 
  二是关于保障律师的会见权。明确了律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的权利,尤其是明确了会见危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件在押的犯罪嫌疑人的具体程序。律师会见犯罪嫌疑人、被告人时不被监听,办案机关不得派员在场,看守所要为律师会见提供便利。 
  三是关于保障律师的通信权。明确除涉及危害国家安全、公共安全、严重危害他人人身安全以及涉嫌串供、毁灭证据等情形外,看守所不得截留、复制、删改辩护律师与犯罪嫌疑人、被告人的往来信件。 
  四是关于保障律师阅卷权。进一步明确了律师的阅卷时间、范围和复制案卷方式等内容。办案机关应当为律师阅卷提供场所和便利。同时,规定了律师的保密义务。 
  五是关于保障律师申请收集、调取证据权。明确了律师向办案机关提交自行收集的证据材料,申请调取办案机关未提交的证据材料,申请向被害人等收集案件相关材料,申请人民检察院、人民法院收集调取证据,申请向正在服刑的罪犯收集案件相关材料等内容。 
  六是关于依法听取律师意见。明确了办案机关应当听取律师意见的情形和相关附卷程序。办案机关听取律师意见,应当在工作文书中客观反映,并说明采纳或不予采纳的理由。 
  七是关于保障律师庭审权利。包括保障律师庭审前的申请权,保障律师参加庭审和安全检查、出庭便利的具体措施,庭审过程中的诉讼权利保障、申请休庭、发表辩护代理意见,向法庭提出异议,申请查阅庭审录音、录像以及与庭审相关的通知和文书送达等内容。 
  八是关于律师权利受到侵害的救济途径。明确律师反映问题和投诉的渠道,明确了律师因诉讼权利受到侵害向人民检察院申诉、控告的范围。 
  《民商事或非诉讼实施细则》共15条,主要内容如下: 
  一是关于保障律师调查取证权。明确律师依法可以向公安、民政、人力资源和社会保障、国土、建设(含城建档案馆)、房产、卫生和计划生育、税务、工商、质量技术监督、海关以及车辆登记等单位调查取证。 
  二是关于依法听取律师意见。规定人民法院、仲裁机构必须将律师在起诉状、仲裁申请书、反诉状、反请求仲裁申请书、上诉状、答辩状、仲裁答辩书、庭审及代理词中提及的与认定案件事实或适用法律有关的观点反映在裁判文书中。 
  三是关于律师权利救济。明确细则涉及的机关、单位的纪检监察部门负责受理律师的投诉,并依本部门处理相关投诉规定的时限,尽快予以书面答复。律师在办理民商事诉讼业务过程中,发现细则涉及的单位及其工作人员损害律师执业权利的,根据有关法律规定,可以向人民检察院申请监督。 
  四、贯彻落实两个《实施细则》的打算 
  两个《实施细则》的发布,迈出了我省保障律师执业权利的坚实一步。但“法必贵行”,再好的制度也要依靠有效的执行。贯彻落实两个《实施细则》重点要开展以下工作: 
  一是要宣传好两个《实施细则》。这个工作特别需要新闻媒体的鼎力支持。今天召开新闻发布会就是一次很好的宣传活动,希望新闻界的朋友能把今天发布会上的声音传播出去,对两个《实施细则》的内容进行全面报道,让全社会关心、支持律师工作。也希望今后对律师工作给予更多支持,进一步加大宣传报道力度。 
  二是要做好两个《实施细则》的学习解读。要通过举办辅导班、培训班、进行理论研讨等形式,组织司法行政机关、律师协会和广大律师,有条件的地方,可以邀请政法机关干警、有关行政执法部门工作人员,共同学习两个《实施细则》。同时,要组织专家深入解读两个《实施细则》,力求全面、准确阐释两个《实施细则》的精神实质和具体要求。 
  三是要抓好两个《实施细则》的有效落地。省政法机关将建立维护律师执业权利快速联动处置机制,省律师协会和各市律师协会也已成立“维护律师执业权利中心”。今后,我们将与有关部门建立完善工作落实机制,就律师执业权利受侵害的救济渠道和处置机制提出更加健全完善的措施。同时,加强督促检查,有效维护和保障律师执业权利。 

【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页 关于本站 版权说明 网站地图 政风行风 新闻中心
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377

市司法局官方微博

市司法局官方微信