新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律服务
新余市举行法律援助新闻发布会
发布时间:2018-04-23 14:18:21


418日,新余市新闻办公室、新余市司法局联合举行法律援助工作新闻发布会。市司法局党组书记、局长敖带芽进行新闻发布,局党组成员、副局长孔建新出席并回答记者提问。发布会由司法局副县级干部潘旭东主持,江西日报、江南都市报、新法制报、信息日报、中国江西网、江西网络广播电视台、江西手机报、新余日报融媒体、新余广播电视台融媒体等媒体记者应邀参加。

敖带芽首先向媒体发布了我市5年来法律援助工作情况。他指出,市委、市政府对法律援助工作非常重视,早在2008年就将法律援助工作列入市政府为民办60件实事之一。2016年底,市委办、市政府办联合下发了《关于完善法律援助制度的实施办法》,进一步推动法律援助政府责任落实,法律援助服务能力和水平不断提高,维护了困难群众合法权益,5年来,全市共受理法律援助案件3932件,其中,刑事案件1270件,民事案件2648件,行政案件14件,法律援助便民服务窗口接待来电来访群众并解答各类法律咨询共32200人次,接听“12348”法律服务咨询热线电话1728个。2017年办理法律援助案件1077件,较2012年的535件增长了101.3%

紧接着,敖带芽发布了我市今后法律援助工作的新思路。他强调,进入新时代,适应人民群众对美好生活的向往和在民主、法治、公平、正义等方面日益增长的需求,法律援助工作将认真贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕经济社会发展和人民日益增长的美好生活需要,以维护困难群体合法权益为出发点和落脚点,以公共法律服务体系建设为“纲”统筹法律援助各项工作,扩大法律援助范围,提高法律援助质量,加强法律援助管理,改革完善法律援助制度,推动法律援助工作高质量发展,充分发挥法律援助在推进全面依法治国、服务保障和改善民生中的职能作用,努力为人民群众提供优质高效的法律援助服务,维护当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定。

随后,敖带芽、孔建新就我市法律援助工作在“十三五”末要达到的目标、扩大法律援助范围、开展刑事法律援助和提高法律援助质量等方面回答了记者提问。

此次发布会是我市首次以法律援助为专题举行的新闻发布会。(新余市法律援助中心  熊锦洋)

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000022

市司法局官方微博

市司法局官方微信