新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 法律服务
公证处首次对国网无人机飞行巡检进行公证
发布时间:2017-08-23 09:07:45

 

(图为无人机正在航拍输电线路下的地物地貌)

公证参与国网输电线路无人机飞行巡检证据保全,对公证机构和电力公司来说都是一次创举。近日,新余市天一公证处根据国网江西省电力公司赣西供电分公司的申请,委派公证员对无人机飞行巡检线路进行保全证据公证。

 

(图为公证员正在检查无人机实名登记)

    无人机飞行航拍保全证据公证不同于传统方式现场保全,公证处没有现成的经验可借鉴,据新余市电力公司何惠清副总经理称:对无人机飞行巡检电子数据进行公证,对我们国网来说还是首次,这将为即将在新余召开全国国网法标线路无人机巡检证据留存现场会的最大亮点。天一公证处受理国网江西省电力公司赣西供电分公司的申请后,集体组织业务讨论,并指定富有证据保全经验的公证员着手准备,公证员查阅大量关于民用无人机飞行与管理方面的法律法规,就关于民用无人机实名登记、飞行计划的申报、线路的定位、保全区域划分、电子数据存储等与申请人积极沟通,制定详细可操作性的保全公证预案。在保全现场,公证员检查无人机实名登记、GPS定位杆塔的经纬度、无人机遥控驾驶人资格及航拍电子数据存储卡的清洁性,经过近40分钟的航拍就完成全长13.286KM高压线路的保全。根据航拍的电子数据照片和现场过程,天一公证处依法出具了公证书,得到申请人的充分肯定。

 

(图为公证人员监督无人机摇控驾驶员操作)

目前,公证机构正在开拓新型公证业务,国网法标化线路无人机巡检将成为新常态,公证处与国网使用无人机线路巡检证据保全的合作,必将对今后法标化线路无人机巡检取证提供成功案例。对公证来说,这无疑又是一次探索与实践。对此次无人机航拍证据保全公证,不仅拓宽了公证业务,为公证开辟了新的渠道;同时也提升了公证在社会活动中的地位和作用,使公证业务的广泛性、普遍性得到更好的发挥。(公证处 吴小根)


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页 关于本站 版权说明 网站地图 政风行风 新闻中心
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377

市司法局官方微博

市司法局官方微信