新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 司法动态 > 工作动态
【“七五”普法中期工作巡礼】我市抛起宪法学习宣传热潮
发布时间:2018-10-17 16:12:54

    今年上半年,省委理论学习中心组召开集体学习视频会,集体学习中国法学会专家围绕“学习宪法和宪法修正案”主题所作辅导报告。市四套班子领导在新余分会场收听收看。此举,是我市领导干部坚持以身作则、率先垂范,带头学好用好宪法,带头维护宪法权威的一个缩影。近年来,我市各地、各部门、各单位充分认识宪法学习宣传教育的重要意义,发挥职能作用,主动谋划,努力创新,形式多样地组织开展“弘扬宪法精神,树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动,全市掀起宪法学习宣传教育热潮。

    统筹谋划  高位推动  让宪法宣传“实起来”

    今年以来,市委办印发《新余市“弘扬宪法精神,树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》,市法建办印发《关于组织开展宪法宣讲活动的通知》《关于组织开展宪法宣传进公共场所活动的实施方案》、转发《省司法厅、省普法办关于开展“百万网民学法律”宪法知识专场竞赛活动的通知》《江西省司法厅、江西省网信办、江西省普法办关于开展“我与宪法”优秀微视频征集展播活动的通知》,市司法局印发《关于举办党的十九大精神暨宪法知识竞赛活动的通知》等文件。组织全市法治建设领导小组成员单位、县(区)法建办负责人集中收听收看司法部宪法宣传动员会、全省“弘扬宪法精神树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动电视电话会议。通过统筹谋划,制定各类宪法宣传工作方案,高位进行推动,有效指导各地各部门开展宪法宣传活动。

    以身率先  认真落实  让宪法宣誓“严起来”

    我市认真落实宪法宣誓制度,对人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时公开进行宪法宣誓。今年511日,在我市九届人大四次会议第二次大会上,全票选举犹王莹为市人民政府市长,当选举结果宣布,国歌声响起时,犹王莹高举起右手,庄严地向宪法宣誓;市人大常委会先后组织新任命的人员48人次向宪法宣誓,市中级法院、市检察院组织全市首批101名员额法官、83名员额检察官向宪法宣誓。

    着眼全局  创新形式  让宪法宣传“活起来”

     今年以来,市法建办组织开展宪法宣讲活动,全市共300余家单位1.1万余干部职工参与讲座;组织开展“五个一”宪法宣传“十一进”公共场所活动,全市各部门单位张贴宪法挂图1万余套6万余张,市旅发委在星级宾馆大厅及客房摆放1400余本宪法宣传读本,市交通运输局在城区180个公交站台的电子显示屏刊载宪法公益视频、宪法公益广告和宪法宣传标语,市住建委利用建筑工地的围挡、构建物、建筑设施悬挂60余条宪法宣传标语等;市司法局在全省率先组织开展宪法知识竞赛活动20只队伍报名参加比赛。经初赛、决赛最终6只队伍获奖;市法建办组织各地各部门参与“百万网民学法律”宪法专场知识竞赛活动4人获奖,分宜县普法办利用“分宜发布”客户端,组织开展以“学法者荣”为主题的网上宪法法律知识竞答活动,吸引1.4万余名人参赛。组织参加2017年、2018年全国“我与宪法”优秀微视频征集展播活动,共收到13个作品,2017年推荐参赛的作品2个获优秀奖;2016年,市教育局组织参加全国“学宪法讲宪法”活动,新钢中学学生吴涵的参赛作品获江西赛区高中组一等奖。“七五”普法以来,每年在城南抱石公园广场组织50余家执法单位集中开展“12.4”国家宪法日宣传活动。(法宣科 谢小刚)

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心 网站地图

赣公网安备 36050202000097号


新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377 网站标识:3605000022

市司法局官方微博

市司法局官方微信