新余司法行政网欢迎您! 创建全国文明城市 构建和谐美好新余 ∷设为主页 ⊙加为收藏
首页 | 组织机构| 局长信箱| 办事指南| 普法依法治理| 法律服务| 法律法规| 矫正安帮|
搜索:  
首页 > 司法动态 > 最新公告
关于印发新余市司法局2017年政务公开工作实施方案的通知
发布时间:2017-08-14 15:49:33

 

余司法办字201710

 

关于印发新余市司法局2017年政务公开

工作实施方案的通知

 

局属各科处室:

《新余市司法局2017年政务公开工作实施方案》已报局领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

                                                                      

 

                                       新余市司法局

                                                                  2017814日  

               

                                                                                                

   新余市司法局办公室          2017814日印发                                                    



新余市司法局2017年政务公开工作

实施方案

 

为进一步推进全市司法行政系统政务公开工作,根据《新余市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作安排的通知》(余府办字〔201732号)要求,结合实际,制定本实施方案。 

  一、进一步推进行政权力运行信息公开 

通过门户网站公开本部门的权责事项取消、下放、承接情况,中介服务事项清单等。及时公开法规、规章和政策文件的修改、废止、失效情况。将本局制定和公布的随机抽查事项清单、监管对象名录数据库和行政检查人员名录数据库、行政检查实施细则录入“双随机、一公开”行政执法监督平台。根据行政检查职权的调整和监管对象、行政检查人员的变更及时调整“一单、两库”,确保行政检查职权合法、监管对象名录完整、行政检查人员合格,并及时公开抽查结果和查处情况。(法制科、局各有关科处室) 

二、强化重大决策、重要政策落实情况公开 

建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,推进评估结果公开。进一步做好人大代表和政协委员提案办理结果公开工作。局党组会议议定的重大行政决策事项,除依法应当保密的外,须在10个工作日内向社会公开相关事项和文件。(办公室、局各有关科处室) 

三、健全完善新闻发布制度

围绕新余司法行政重要会议、重点工作以及公众关注的热点问题,及时组织召开新闻发布会。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。建立健全例行新闻发布制度,涉及面广、社会关注度高的法规政策发布和重大改革措施出台,主要负责同志应利用新闻发布会、组织记者采访、答记者问、网上访谈、发表文章等多种形式带头宣讲、传递权威信息,表明立场态度,发出权威声音。(办公室、局各有关科处室) 

四、提升舆情回应实效 

局各相关科处室应会同办公室加强政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及司法行政工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇到重大突发事件时,单位主要负责人要当好“第一新闻发言人”,做到快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况持续发布权威信息。(办公室、局各有关科处室)

五、畅通公众参与渠道 

充分利用门户网站、政务微博微信为载体,重点围绕与人民群众生活密切相关的方面,通过调查研究、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式,建立健全公众参与机制,积极探索公众参与新模式。(办公室、局各有关科处室) 

六、做好政务公开公职律师的审核工作 

按照全市政务公开工作的要求,积极配合探索设立政务公开公职律师工作。按照省司法厅关于公职律师的担任条件,积极做好相关申报材料的审查上报工作。(公律科) 

七、深入推进财政预决算公开 

做好本部门预决算公开工作,公开内容包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障基金预算,以及单位职责、机构设置、机关运行经费等情况。(办公室) 

 


【打印本页】     【关闭窗口】    
返回首页 关于本站 版权说明 网站地图 政风行风 新闻中心
主办单位:新余市司法局 网站维护:市司法局信息中心
新余市司法局 版权所有@ 建议浏览器IE6.0 分辨率1024*768 赣ICP备10005078号
新余市司法局地址:新余市仙来中大道272号 电话:0790-6441377

市司法局官方微博

市司法局官方微信